野菜美味也要慎吃 夫妻吃山葱双双中毒

栏目:本地新闻 ┊ 发布时间:2019-05-26 ┊ 人气:

  现在正是各种野菜丰产的季节,很多人都会借此机会大快朵颐,但是有些野菜吃多了可是会中毒的。胡先生夫妇就深受野菜“毒害”。

  16日,55岁的胡先生和妻子在哈市近郊挖了不少“山葱”回家吃,饭后半个小时,赵女士却出现了呕吐、头晕、乏力、胸闷等现象。

  胡先生赶紧带妻子到哈尔滨市第二医院检查,急诊科主任纪辉怀疑可能是类似乌头碱中毒,查完心电图后赶紧送她来到心内一科病房。该科主任张国华立即为她进行抢救治疗。就在医生全力抢救赵女士时,胡先生也出现了不适现象,医生为夫妻俩进行一系列治疗后,两位患者生命体征逐渐恢复。3天左右,胡先生与妻子便出院了。

  张国华主任介绍,山葱,学名藜芦,含有会引起心律失常、使运动神经、感觉神经等先兴奋后麻痹的化学成分,吃后还会引起上腹部疼痛。藜芦中毒现象并不少见,尤其在春季山野菜应季时节,每年都有发生,严重者可出现重度休克死亡。

  张国华主任提醒广大市民,春季后市民喜欢挖食山野菜,而很多山野菜食用后有中毒风险,严重时会危及生命。因此,市民应尽量避免食用成分不明及存在中毒风险的山野菜,如误食后出现症状,应尽快到正规医院进行治疗,切勿自行服药。

更多精选报道尽在雷火电竞官网入口