通河生态稻闯出全产业链之路|my399.com

栏目:本地新闻 ┊ 发布时间:2020-11-13 ┊ 人气:

近日,通河县双利米业被黑龙江省农业农村厅授予省级重点龙头企业称号。这标志着160万亩“通河生态稻”在全产业链发展之路上又迈进了一大步,“农头工尾”战略实施助力通河生态稻提档升级。

双利米业有限公司成立于2009年,位于通河县浓河镇,是通河县最大的米企,集农村土地流转、水稻基地种植、水稻仓储加工、线上线下销售于一体。拥有国际化生产线3条,年加工水稻能力可达30万吨,仓储能力30万吨。多年来,在双利米业的带动辐射下,周边乡镇的水稻种植和粮食收储实现了科学合理配置,培育了圣心湖水稻农民专业合作社、五合水稻农民专业合作社等一批10万亩规模以上的水稻种植机构,形成了许多“拳头”稻米产品。

2019年,通河县浓河镇被评为全国农业产业强镇,双利米业承担其中的稻米产业部分,新建自动化真空包装生产线两套、智能机器人码垛生产线两套,通河生态稻通过全新的生产线,卖到全国12个省60多个城市,品牌“ISO质量认证”让消费者放心吃到保真的通河生态米。通河生态稻种得好、卖得好,离不开通河县多年来持续的品牌打造。在通河,生态水稻与大果榛子齐名,是全县的支柱产业和富民之路。通河生态稻从选种到育苗都有固定的种植规范,产、供、销全程建立起了一体化机制。如今龙头米企的崛起,有力推动通河生态稻品质提升,促进稻农增产增收。

宋全是通河县种粮大户,他的“虾兵蟹将”家庭农场种了300亩水稻,蟹田“香稻7号”有机米每斤售价在5元以上,普通水稻每斤也卖到1.6元。叠加套种养模式的收入,每亩收入足足翻一番。订单销售也越来越多,四处找销路卖粮食的情景再也看不到了。他说:“以前原粮在本地卖不上价,都要往外地销,搭运费不说,还经常被压价。如今有了通河生态稻这块‘金字招牌’,大伙都跟着赚了钱,我们要保持住稻米品质,树立好品牌形象,争取明年拿下更大的市场。”

近年来,通河生态稻的名气随着“哈尔滨大米”品牌崛起而蜚声全国,通过全产业链发展,一二三产进一步融合,通河生态稻正在成为一张闪亮的地域“金名片”。

更多精选报道尽在雷火电竞官网入口